设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
首页 >>  水利百科 > 守护最美
守护最美

麻溪铺水文站职工石春生观看水尺

高砌头水文站职工刘建民在气象园中观测雨量

  □特约记者 凌长启 通讯员 杨秀 付蓉

  回家,是每个中国人的新春主题,辛苦了一整年,就为了那一天的团聚,当大多数人在新春之际回到家人朋友身边时,有很多人仍旧坚守在自己的工作岗位上,怀化水文默默担当。

  坚守如平常

  “参加水文工作快有三十年,我已经记不清自己在站上过了多少个春节了。”怀化市沅陵县高砌头水文站春节值守职工刘建民这般感慨道。

  今年春节气温比往年高了不少,而海拔较高的大山里依旧寒风透骨,大年初一,清晨,如同往常一样,刘建民起来时,天方蒙蒙亮,他拿上记录本首先来到了气象园,确认仪器设备运转正常后,进行雨量、蒸发量观测,按照工作程序他赶到河边观测水位后,在《测站日志》上做了详尽的记录。

  回到测站后,他打开电视机,喜庆热闹的声音让他觉得暖融融的。他品出了“年”的味道。

  未来还很长

  因为水文工作的特殊性,石春生今年仍旧需要在春节时候坚守在水文站。

  “去年的春节是在站上过的,今年还在这里过。算下来这是第五年。”这是沅陵县麻溪铺水文站值守的职工石春生和妻子一起在水文站过的第五个春节。“他不能回去过,我们就在站上过!一家人在一起就是最好的。”知道石春生要值班,他的妻子给予了最大的支持。

  2月5日,早晨七点多,周围还是一片静寂的时候,石春生已经在气象园按部就班地开展了一天的观测工作,新年的第一天,他郑重地在本子上做好记录。心中满含着对新一年的美好期许。

  所有的工作都完成后,他回到站房,把妻子为他准备的热腾腾的早饭捧在手中,未来还很长,他希望新的一年每一天都像他手里热腾腾的饭菜一样,有滋有味。

  重担挑肩上

  “虽然团聚很重要,但是我们年轻人多锻炼一下也好。”今年黔城水文站春节值守的职工是个年轻人——邓光新。前几年参加工作投身水文行业,是他自己的选择,到如今有了深刻的身份认同,春节值守他主动选择留下来。

  除了完成了值班期间的各项工作之外,邓光新还时刻关注着近期的天气变化,冬天天气变化较大,邓光新从值班第一天开始便时常察看仪器设备的运转情况,提前着手做了低温雨雪天气的防范。

  “虽然年三十、初一这两天天气不错,但还是要提前准备起来,做好防冻,以免冷空气降温影响到雨水情测报设施。”

  水文工作艰辛孤苦,日复一日坚守在大山深处、江河湖畔的水文人习惯了常伴着青山流水,常伴着清贫孤独,这让一些年轻人不由得畏难止步,然也会有更多的水文后辈,心怀信仰,脚踏实地一步一步去接过水文事业发展的重担,去做好基础的观测工作。

  有人说,这世上最美的风景,是回家的路,而在这万家团圆时最美的风景,是水文人默默地岗位坚守。

 
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号