设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
首页 >> 教育培训
揭秘宋礼的传奇人生

读书儿郎系远方
  家住河南永宁县(今洛宁县)马村的宋彬喜上眉梢,妻子怀孕了。宋彬是方圆几十里出名的能工巧匠,既是木工又是瓦匠。
  1361年初春,一个男婴伴随着响亮的雷声来到人间。宋彬抱起刚出世的小孩喜不自胜,脱口而出:“彬彬有礼也!”他读过几年书,记住了孔夫子的名言:“克己复礼,天下归仁焉。”错误地把战乱蜂起的原因归咎于红巾军犯上作乱,因此给这个孩子起名叫礼,字为大本。
不久,宋彬投军,宋家日子愈加难熬。宋礼是个懂事的孩子,从小上山打柴、下地割草,年岁稍长就要拿起父亲留下的工具去学手艺,亲戚乡党见状纷纷到宋家劝说让这孩子进私塾,大伙解囊相助凑够了束脩。宋礼非常珍惜这来之不易的学习机会,常常是放下书包就下地干活,干完农活就背上书包上学堂,这种艰苦的生活养成了他刚毅顽强和追求效率的性格。
  有一天,私塾先生讲完了“河图洛书”的故事,走到宋礼面前问:“大本,你知道神龟在哪浮出洛水吗?”宋礼摇摇头。老先生爱抚地摸着他的脑袋说:“就在我们永宁啊!”下课以后,宋礼约了几位同学结伴来到洛河边想再次看到神龟,但是等啊盼呀始终不见神龟的踪影。第二天上课他们都迟到了,当老先生知道了缘故,并没有处罚宋礼,笑着说:“古代传说只是告诉我们一种方法,就是要善于在民间寻找那些会治河的人才。”
千里葬父闻乡里
  光阴似箭,宋礼结束了3年私塾生涯,拿起父亲留下的工具学起了手艺,但在紧张的劳作之余,始终坚持读书学习。一天夜里,他入迷地看着借来的《考工记》,忽听一阵犬吠声,急忙吹灭油灯,提起哨棒,大踏步来到柴门口,借着月光见门外站着个衣衫褴褛的中年人。
  中年人轻声问道:“是大本吗?”宋礼大吃一惊,原来眼前这位就是日思夜想的父亲。当年元军在山西惨败后逃亡甘肃继续顽抗,父亲也逃过黄河到了陕北,有心回老家,又怕给家里惹来祸端,只好遁迹田野,凭借手艺糊口,直到听说朱元璋对旧官吏十分友善才敢返回家中。
  父亲被任命为四川省仪陇县令。官府催行急如火,父亲只好收拾行装上路。宋礼送了一程又一程,一直把父亲送到潼关外。他看着父亲渐渐消失的背影忍不住大声哭喊:“爸爸,我一定去仪陇看你!”
  父亲去仪陇不到2年就传来了噩耗。宋礼犹如五雷轰顶,一头栽到地上。他苏醒过来,一边匍匐着向前爬一边哭道:“爸爸,我一定去仪陇看你!”令在场的人无不潸然泪下。有好心人劝他说:“蜀道之难,难于上青天,况且正是江河暴涨的汛期,你此时跋山涉水到仪陇是……”倔强的宋礼揩泪怒吼:“难道奔丧可以缓吗?父子情深似海,我宁愿死在奔丧的路上!”
  宋礼沿着父亲入川的道路,走了数千里始达仪陇。淳朴的乡民用宋礼似懂非懂的四川话告诉他许多父亲帮助恢复生产、救济灾民的故事,使他愈加怀念九泉之下的父亲。宋礼扶着父亲灵柩回永宁走的是水路,黄河泛滥、浊水横流,人民生活在水深火热中的情景,使他产生了一个从未有过的想法:“我要当官,当一个让老百姓称赞的好官!”
学海无涯苦作舟
  朱元璋把国子监当作培养治国人才的“黄埔军校”,监生衣食无忧更不发愁将来的出路。宋礼决计报考国子监,但永宁县每年只有1个名额,他能否在层层选拔的激烈竞争中独占鳌头充满悬念。宋礼硬是凭着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的精神走进了国子监大门。
  国子监的祭酒(校长)叫宋讷,与宋礼不仅同姓而且同宗,特别是与蔡子英(宋礼父亲的朋友)是同科进士,这样的关系使宋讷和宋礼情同父子。宋讷喜欢宋礼读书刻苦,一丝不苟,宋礼敬仰宋讷学识渊博,诲人不倦。朱元璋到国子监巡视,宋讷不时提到这位得意门生,国子监的勋臣子弟也愿与宋礼为友,这为宋礼以后的仕途奠定了基础。
  当时,国子监称优秀学生为“秀才”。宋讷管理才学优赡、聪明年长的“老秀才”的办法:一是让他们博览群书,二是给他们讲道德、经济之学,提供更多的历练和实习机会,以期大用。宋礼非常受益于这种因材施教的教学方法,先后到不少大城市观摩学习,其中设计巧妙的中都城给他留下了极为深刻的印象。
  中都城位于今天的安徽凤阳县的淮河南岸,占地面积约50平方公里,是朱元璋悉心营建的一座都城。宋礼去的时候,中都城主要建筑物都已基本建成。他如饥似渴地观摩学习这座新建都城的规划思想和设计理念,这里,木构的穷极侈丽、石构的华丽奇巧、画绣的鲜艳夺目、雕镌的精美绝伦都让他大开眼界。他做过木工和瓦匠,每到一处都会提一些专业问题,也使那些工部官员对他刮目相看,认为他是内行。
甘作迁都急先锋
  宋礼由于品学兼优,从国子监一毕业就被任命为山西省提刑按察司佥事,但他不为之喜反为之忧,因为山西是当时移民迁出最多的省份,贪官污吏横行,民事纠纷不断,刑事案件频发。
  1390年,宋礼到山西,他执法严峻,锄奸剔蠹毫不手软,用铁腕手段很快扭转了山西政风,善得张扬,恶受压制。吓得素日的贪官污吏再不敢巧立名目搜刮民财,见了他好似看见“活阎王”,站都站不直,大气不敢出;山西老百姓却欢欣鼓舞,把他当成了“活包公”,皆想望其风采。
  1393年,朱元璋以谋反为名诛杀开国大将蓝玉及所谓“蓝党”1.5万人,一举将明朝元功宿将屠戮殆尽。宋礼闻此也惊出一身冷汗,从此工作愈加勤奋,说话愈加小心,虽说官运不顺,但都给人留下了良好的印象。
  朱元璋死后,朱棣发动了靖难之役。当时,宋礼任刑部员外郎,负责刑部监的工作。建文帝在刑部监里关押了不少如齐王、周王等政治犯,宋礼一切依法办事,从不刁难政治犯。朱棣打进南京城,这些苟延残喘下来的人纷纷向朱棣举荐宋礼。宋礼被调到礼部,起早贪黑地起草诏书、准备册封、张罗宴会……以敏捷干练受到朱棣赏识,被提拔为礼部侍郎,成为朱棣的心腹亲信。
  1403年,朱棣改北平为北京,准备将首都从南京迁至北京,但遭到大臣们的强烈反对。朱棣闷闷不乐,与宋礼密商,在朝夕相处中他已知道宋礼是个建筑专家。宋礼献计说:“北京紫禁城的规划和设计不是问题,可以参考中都城和南京城,关键问题是准备建材,尤其是大木。我们现在着手准备建材,外人并不知底细,只等备齐建材,皇上一声号令,调集千军万马,北京紫禁城就会拔地而起。”
友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号