设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
首页 >> 教育培训
2019年水污染防治攻坚战

 作为污染防治攻坚战七大标志性战之一,长江经济带依然是2019年治水任务的焦点。根据生态环境部召开的2019年2月份例行新闻发布会上,摸清入河排污口底数、“三磷”专项排查整治已然成为沿江11省市新一轮的紧迫任务。 
  如何持续打响2019年水污染防治攻坚战?“以改善水生态环境质量为核心,以长江经济带和环渤海区域为重点,全面推进水污染防治攻坚战。”2月28日,生态环境部召开的2019年2月份例行新闻发布会上,水生态环境司张波司长说道。
  而这,则源于长江经济带较为凸显的污染物排放基数。环保部门的监测数据显示,长江经济带覆盖沿江11个省市,其GDP超过全国4成,但废水排放总量占全国的40%以上。专家统计说,“每年有一条黄河的污水流入长江。”不仅如此,在长江流域,化工产业星罗棋布,密集区不断向上游、支流拓展。也正基于此,单位面积的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放强度是全国平均水平的1.5-2倍。
  延续2018年监管高压态势,长江经济带仍旧是2019年治水任务的重中之重。“到2020年,长江流域基本消除劣V类国控断面,深入推进长江经济带乡镇级水源地排查整治。省级及以上工业园区实现污水管网全覆盖、污水集中处理设施达标稳定运行。”为此,包括“三磷”(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)专项排查整治行动、工业园区污水处理设施整治专项行动、入河排污口排查整治试点在内的一系列强化污染源整治(治污)风暴将在长江沿岸铺展开来。
  就在两日前,生态环境部向长江经济带沿江11省市紧急发函,以共同推进长江保护修复攻坚战行动计划。生态环境部部长李干杰表示,为确保长江保护修复攻坚战取得明显成效,将启动八个专项行动。涉及的领域分别为:劣V类国控断面整治、入河排污口排查整治、自然保护区监督检查、“三磷”专项排查整治、打击固体废物环境违法行业、饮用水水源地保护、黑臭水体治理、工业园区污水处理设施。
  排污口“大体检”也在持续推进中。排污口虽小,但问题却不简单。“污染在水中、根子在岸上”,对江河湖泊等水体来说,陆源污染是其主要污染来源。而入河排污口一头连着河流、一头连着陆地污染源,是污染物进入河流的最后一道“闸口”。按照生态环境部的要求,从2019年2月开始,通过两年时间摸清入河排污口底数,全面掌握长江入河排污口的数量及其分布,建立长江入河排污口名录,重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务。
  整治范围则以长江干流、主要支流及太湖为重点,并用2年时间对入河排污口摸清底数、开展监测、溯源分析、整治管控。在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”的原则,分类型分步骤有重点地开展排污口清理整治工作。按照取缔淘汰一批、达标改造一批、规范提升一批的工作思路,对严重污染环境的落后产能依法依规处置;指导帮助不达标企业进行达标改造,提升规范化管理水平。
  紧紧扭住入河排污口这个“牛鼻子”,把入河排污口这个最重要的基础性“底数”摸清楚。“与此前不同的是,此次专项行动就是只要向长江排水的‘口子’就要应查尽查。”相关负责人指出。“具体到城市,涉及上海和重庆两个直辖市,此外还包括58个地级市、3个省直管县级市。”在试点排查的基础上,其他城市“压茬式”跟进,沿江11省(市)的排查也将随之全面铺开。按照工作要求,试点城市2019年上半年主要任务是“查”和“测”,下半年,统筹做好“溯、治”。“这将是一场硬仗,要‘准备脱一层皮’”。
友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号