设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
首页 >> 科技前沿
田军仓:旱区节水灌溉的带头人

农田水利专家,宁夏大学教授、博士生导师田军仓总是说:对工科教师来说,不能只埋头写论文,而要把文章做到大地上。

  他是这么说的,也是这样做的。

  田军仓1982年从西安理工大学农水专业毕业后分配至原宁夏农学院水利系任教,后又考上西安理工大学硕士和武汉大学博士,成为宁夏第一个水利博士。刚担任教师,田军仓就暗暗给自己定了一个规矩:田间地头是自己最重要的工作岗位,要让自己的专业造福一方百姓。

  从那时起,近30个年头,他每年都用5个月左右时间到田间地头进行课题研究,虽说是“研究”,但田军仓如同一个农民,扎扎实实地把自己“撂”进田里,如饥似渴的进行专业研究。

  田军仓说,只有深入田间地头才能了解到农民面对的问题、设身处地地解决这些问题,才能让科研成果更有效地转化为现实生产力。

  田军仓生长于陕西省扶风县,这里位于八百里秦川腹地,水土丰饶、物产丰富,水在这里是再平常不过的存在。但行走宁夏山川间,田军仓对水最为深刻的体会源于西海固地区百姓对水的渴求。

  宁夏缺水的现实情况,给了他施展才华的舞台。30多年来,他从宁夏水资源短缺问题入手,将节水灌溉和水资源高效利用作为研究的重点方向,系统建立了干旱寒冷多风地区节水灌溉应用理论和技术体系,解决了旱区发展节水农业的一系列关键技术难题。

  1990年至1991年,他针对寒冷地区混凝土渠道易冻裂的问题,规划设计和实施了盐池县四墩子等井灌区2300亩管灌的示范项目。根据宁夏因寒冷而作物积温不够的实际,于1992年在宁夏首次引进膜上灌技术,当年他主持实施的10亩西瓜、玉米膜上灌试验获得成功。

  此后,田军仓在盐池县进行“宁夏干旱地区渠沟田全防渗灌水技术研究”,在国内首次揭示了渠沟田全防渗灌水技术的节水机理、形式和适用条件,首次提出了苜蓿、西瓜、玉米的水肥耦合模型及其优化组合方案。通过经济评价得出各种节水灌溉模式的合理性排序,找出了“管灌+膜上灌”是干旱多风寒冷地区灌溉大田作物的最佳模式,节水30%-50%,增产20%以上;在固海扬水灌区进行“宁夏扬黄灌区节水灌溉优化配水技术研究”,建立了大田作物非充分灌溉制度和优化配水技术体系。进行了“宁夏扶贫扬黄红寺堡灌区节水灌溉咨询”课题研究,为红寺堡扶贫扬黄工程顺利上马提供了节水灌溉技术支撑。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号