设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 学术交流
水利建设为干旱与贫困开出“良方”

令人生畏的干旱化 

  最近,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)一篇名为《全球升温1.5摄氏度特别报告》的推出掀起了世界各国对全球变暖问题的关注和重视。报告中强调,如果继续按照当前情况发展下去,全球气温预计将会在2030年至2052年间比工业化之前整体水平升高1.5摄氏度。这将使全球范围内特定区域干旱发生的频率和强度增加到更为严重的程度。正如早前在《自然》杂志上发表的一则研究成果表明,如果不能抑制当前持续变暖的趋势,全球20%30%的地区将出现明显干旱,其干旱程度将大于常规设定的干旱标准。如果控制在升温1.5摄氏度目标内,将以持续中度干旱为主,否则可能会导致更严重的干旱。也就是说,升温超过1.5摄氏度时,目前15%的半干旱地区将出现类似于今天干旱地区的气候。 

  全球气温上升和干旱化问题日益严峻,由此引发的生态脆弱地区气候贫困问题将日益突出。气候贫困是全球性公共问题,全球居民共同承担。该问题充满不确定性,如气候贫困人口很难精准识别,贫困人群很难得到及时的救助。因此,气候贫困是复合性和不均衡性问题,其让弱势群体变得更加脆弱,其社会治理成本和难度远远超过以往的预期。早前,世界银行行长金墉在一份声明中表示:“气候变化最易对贫困人群造成严重影响,我们现在所面临的挑战是要保护成千上万的人不要因为气候变化而陷入极端贫困的状况中。” 

  干旱是横亘在我国贫困地区的一柄利剑 

  我国干旱半干旱地区主要分布在新疆、青海、内蒙古、宁夏等省区。在空间分布上,这些省区恰好与《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》确定的集中连片特困区高度重合,这也使我国干旱半干旱地区成为扶贫攻坚的主要区域。根据香港乐施会发布的《气候变化与精准扶贫》报告显示,我国连片特困区生态环境脆弱,总体适应和恢复能力有限;在空间上,特困区、生态脆弱区、气候敏感带高度耦合,而且连片特困区的气候脆弱性远高于全国平均值。近10年来,持续的气候暖干化趋势造成区域干旱持续,冰川融水流量减少,土壤湿度持续降低,加上沙尘暴等衍生灾害,导致农(牧)业生产不断受损。尤其是部分干旱区本身就是“苦瘠甲天下”之地,“十年十旱”使得辖区居民传统生计难以维系,短期又不可能找到新的适应性生计,从而陷入长期贫困的境地。 

  自古以来,旱灾与贫困直接关联,持续的干旱导致贫困水平的逐步提升。在生态环境脆弱地区,生计资源是贫困人口生计活动的基础,旱灾会破坏农户生计系统并造成财产和农业资产损失,进而使得家庭经济倒退。因此,脆弱性越大的地区越贫困,灾后恢复面临的阻力也越大。 

  研究表明,贫困地区农户的生计系统对干旱具有较高的敏感性。农户主要生计资产为自然资本和初等人力资本,物质资本、金融资本和社会资本相对缺乏,贫困农户大多选择农(牧)业作为家庭主要生计来源,并以务工收入作为家庭收入的补充。受地理环境因素限制,这些地区农田水利基础设施薄弱,很大程度上以雨养农(牧)业为主。尤其是在长期大范围干旱的影响下,农户家庭的生计系统极易受到较大的破坏,有可能出现部分农户掉入“气候贫困陷阱”,部分脱贫农户返贫甚至持续贫困,从而进一步加剧这些地区的贫困。基础设施差,公共服务水平低,村民受教育程度不高,加上青壮年劳动力离家务工的比例高,传统生计文化没有得到有效保护,使得农村社区应对长期干旱的适应能力整体偏低。 

  持续干旱灾害增加了集中连片贫困地区农村扶贫攻坚的难度。干旱的累积效应让农作物的受灾面积增加,产量下降。要摆脱贫困就必须使家庭生计资产维持在某一阈值之上,而长时期干旱造成农户生计系统资产积累的能力偏低,农户家庭的物质累积总是处在较为低下的高风险状态。此外,当前灾害救助主要依赖于政府灾后的灾害救济和灾害保险赔偿,但相应的配套措施和相关政策还不够灵活,灾后救助的效率较低。持续的干旱增加了流动人口管理难度。干旱迫使青壮劳动力背井离乡,选择迁移到城市务工以维持生计。干旱的进一步加快,将促使更多的贫困人口由农村迁往城市或者由西部迁往东部地区,这将进一步增加我国中东部地区和城市的流动人口管理难度。 

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号