设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
首页 >> 学术交流
不断加强海绵城市的建设

多雨之夏,全国“看海”新闻又轮番上演。

  要想不看海,海绵城市是目前看来有一定效果的解决方案。据媒体报道,今年受台风“安比”影响,天津大部分区域出现局部大暴雨,由中国与新加坡两国政府合作共建的中新天津生态城内,各雨水泵站排水顺畅,路网通行顺畅,路面未出现大范围积水。从提出至今,全国已有65个“海绵城市”试点项目启动,目前看局部取得了一些成果。但有专家认为,由于城市硬化面积太大、海绵城市建设不够充分,我们的城市依然面临着比自然状态下更大内涝和洪水风险,因此还须不断加强海绵城市的建设。

 

  社会治理,既要治也要理。城市治水问题,是近些年的常见病,但许多城市往往是水来治水,过后不理;或者是发水的城市治,没发水但同样有隐患的城市理也不理。这样不理的结果,就是今年治这儿,明年治那儿,年年治,没完没了地治。说到底,还是发展的概念没有到位,发展的观念没有树立。

  我们常说经济社会协调发展,但社会治理实际上是协调发展的题中应有之意。在发展经济学中,增长有别于发展。增长只是体量的数字显现,而发展则意味着量与质的同步推进。以此看,许多人眼中的发展,不过是单纯的量的增长而已。这就提醒我们,必须正视那些新出现的问题,不能路越修越宽却越来越堵,城市表面越来越漂亮,隐性工程却总是滞后发展。

  今天,仍有一些人一提经济增长就来了劲头,今天搞贷款投资这儿,明天拉资金投资那儿,但楼起之后,钢筋混凝土成型之日,项目竣工之时,就是这些人心满意足撂下挑子的时候。岂不知,此时社会治理这个庞大工程才刚刚开始。一个城市也好,一个地区也罢,三分靠建设,七分靠治理,治理的重担责无旁贷在政府官员身上。以城市拥堵问题为例,光用行政手段增加投入大搞道路建设只能治标,唯有整体规划城市交通战略布局、改变中心城区土地集中开发的状况,辅以公交系统建设、高效率配置道路资源才能整体解决这一严重磨损社会运行效率的“城市病”。

  在发展问题上,实际存在着一种角色错位。许多官员忙于应该由市场来管的增长问题,却忽视、无视甚至放任不管发展问题,以为增长就是发展,以增长覆盖发展,把增长的成绩当作发展的业绩,由此造成重增长轻发展,说起增长来滔滔不绝头头是道,说起真正的发展来云里雾里不明就里,一遇到类似水漫金山、城市规划贪大求全、盲目上马建设项目等城市发展病,就语焉不详顾左右而言他。要改变这样的角色错位,实现社会可持续发展,既治又理当是值得思索的问题。


友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号