设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
首页 >> 新闻资讯
全国政协委员宋青:生态修复要打政策机制的组合拳

生态修复是当前和今后一个时期水利要补齐的短板之一。全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青,依托自身生态、经济、法学等多学科背景,对水生态修复相关政策机制的完善优化提出了综合性建议。

   水生态修复包含范围广,包括长江大保护此类大江大河的流域治理修复,同一行政区域内部的或跨多个行政区之间的水体水系治理修复,对“山水林田湖草”的系统治理修复等,往往需进行跨区域、跨行业的协同治理。“水生态治理与修复在指导思想和行动措施上都需要多方协同,为实现这种协同,相关政策机制的组合优化非常关键。”宋青如是说。

   在行政体制方面,河湖长制发挥重要作用。“河湖长制的有效推进,为水生态治理修复在行政组织架构方面提供了强有力保障,也为打好政策机制组合拳扫清了障碍。”宋青说,“除行政体制外,为更好完成生态修复,我们的工具箱需要有更多的工具,这样我们解决问题的方法就会越多。比如多元化、市场化的经济手段,针对环境违法行为的环境资源诉讼等司法手段。”

   在经济“工具”方面,她建议要发挥政府和市场双重机制的作用,“两手发力”,促进水权交易等生态补偿市场交易的发展。将政府“做不了”和“做不好”的领域交给市场,形成市场和政府相互合作、相互配合的局面。以“生态服务价值当量”为抓手,构建水生态系统服务功能的价值当量,以此作为交易基本单位,充分发挥市场在资源配置中的积极作用。

   在司法手段方面,宋青关注环境资源诉讼领域。涉水违法行为等产生的环境资源诉讼会产生一笔生态环境损害赔偿资金。当前,这笔赔偿资金总额不断扩大,“谁来管”“怎么用”的问题亟待解决。宋青建议推动该资金的基金化管理,破解当前水生态修复中普遍存在的执行难问题,让司法手段在环境保护和生态修复方面更好地发挥作用。 

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号