设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 地方水势
四名嫌疑人破坏滹沱河河道 非法采矿终获刑

3月11日,石家庄市藁城区人民法院对外发布了一起该院审结并生效的非法采矿案件。为谋求私利,几名村民不惜大肆破坏河道环境疯狂采砂,最终得到了法律的严惩。

  2018年6月4日凌晨2时许,石家庄市藁城区公安巡警防暴大队民警联合藁城区水务局工作人员,在藁城区留章村北2公里处的滹沱河河道内巡查时,发现该河道内存在非法采砂行为,并当场抓获正在沙坑非法采砂的贾某、李某、金某和高某。

  经公安机关调查,贾某等人从当年3月份开始,在事发地点的沙坑附近设置了简易房作为会计记账、算账的地方,由贾某负责会计工作。几人在路上安装了地磅,每天晚上安排多名人员在沙坑四周负责放哨,并雇用多辆铲车在沙坑里挖沙,用十几辆翻斗车装运到贾某开办的旱沙场,用筛子将砂石分拣后装上半挂车卖往外地。其中,金某、高某、李某分别用自己的翻斗车每天晚上从沙坑内运沙子到旱沙场,以此挣取运费。

  经相关地质勘查技术单位核查,贾某等人共开采建筑用砂资源量8728立方米,经石家庄市藁城区价格认证中心认证,其市场价格为人民币248224元。此外,贾某在滹沱河河道内非法采砂的行为,致河道河床遭受破坏。经河北省环境鉴定修复司法咨询专家出具的相关意见显示,非法开采的砂石坑治理费用需要38万余元。

  藁城区人民法院近日开庭审理此案后,法院认为,贾某、李某、金某和高某未经批准非法采砂,其行为已构成非法采矿罪,依法应予以惩处。贾某在共同犯罪中起主要作用,系主犯。李某、金某和高某在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯。

  最终,法院依法判决,贾某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年二个月缓刑二年,并处罚金人民币5万元。金某、李某、高某均犯非法采矿罪,各判处有期徒刑八个月,并各处罚金人民币一万元。同时,贾某支付的河道修复治理费用386341.10元,上缴国库(已缴纳)。
友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号