设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 科技前沿
从“河长制”到“河长治”再到“河长清”

今年两会期间,全国人大代表、浙江湖州市长兴县煤山镇新川村党总支书记张天任提交了一份《关于从“河长制”到“河长治”再到“河长清”,破解水体治理难题的建议》,为打赢污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国建言献策。

   目前,31个省份已全部建立河长制,共有30多万名各级河长在岗履职,群众“见河长”成为常态。如何因地制宜推动河长制从“有名”转向“有实”,迈向“河长治”“河长清”?

   “不光要眼里有河,更得要心里有河。”在调研过程中,一位河长的感悟,让张天任记忆深刻。他说,河长制建起来后,能发挥好作用,关键在于让河长真正参与到经济社会治理中来。

   张天任建议,积极吸引社会各界人士加入到河湖治理的行动中来。此外,大力推广“河长+河道警长”管理模式,进一步加大执法力度,建立完善政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,对肆意倾倒生活垃圾、建筑垃圾和河道排污等行为坚决从严从重查处。

   科学治水,要全面提升治理水平。张天任建议,要大力推广“河长APP”反馈信息等科技手段,创新建立河(湖)长制管理信息共享平台和护河员巡查轨迹查询系统,共享水资源保护、水域岸线管护、水污染防治等有关信息。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号