设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 科技前沿
铁腕治污水清河畅

全长191公里的通顺河,起于汉江,流经湖北潜江、仙桃、武汉三地,最后汇入长江。虽名为“通顺”,却长期“不通不顺”:受工业污水影响,从源头流出10多公里,水质从Ⅱ类直接恶化到劣Ⅴ类;遇到上游排污,下游就关闭交界处闸口,将污水堵在上游,引发上下游冲突……

   针对水质每况愈下、跨界矛盾突出、群众投诉不断的“水流不通”“治理不顺”矛盾,湖北在通顺河率先推行河长制。短短一年多,这条黑水河、断头河就变清、变畅……河长制何以如此立竿见影?

   上游排污下游“埋单”

   位于潜江与仙桃两地交界处的深江闸,是一栋蓝白建筑,6道闸口控制通顺河流速流量。河水流过深江闸口,分南北两支流入仙桃腹地。往年,一到春夏时节,所有闸门就会死死关闭,流动的河水在这儿停滞,通顺河被“拦腰截断”。

   “关闸也是迫不得已。”位于下游的仙桃市一位干部坦言,通顺河在潜江境内10多公里,水质就从Ⅱ类直接恶化到劣Ⅴ类。仙桃上百万亩耕地,50多万亩水产,大部分农业、工业用水都要靠通顺河,“来水被污染,吃亏的总是下游。”

   仙桃市郑场镇游潭村村民袁传军家在通顺河深江闸旁。他回忆,过去通顺河河水清澈,不仅能钓鱼,还能下河游泳。但自从上游工业园区发展起来后,河水越来越黑,下游养殖户换水就会大批死鱼。

   “一看到上游来污水了,深江闸马上关闸,而且一关就是上十天。”袁传军说,河水被憋在闸口,没法流动,就发黑发臭,熏得周边居民窗户都不敢开。

作为上游的潜江市经济开发区石油化工、纺织等工厂林立,也是主要排污源。潜江市一位干部坦言,过去追求经济发展速度,污水处理等配套系统并未跟上,部分污水直排通顺河。下游一关闸,原本能通过流动自净的河水变成死水,愈发污染严重。

   湖北省环保厅污染防治处处长朱津桥说,通顺河水系分布呈现纺锤形,流经区域都是江汉平原人口密集、经济活跃地区,“通顺河跨界污染困局,在江汉平原上非常有代表性。”

   统一调度“休养生息”

   2017年,湖北省推行河湖长制,从省到村明确通顺河五级河长。

   “跨界河流‘不通不顺’,根子在于规则不清、责任不明,上下游、左右岸、水上水下相互推诿扯皮,致使河流生态、防洪、灌溉等功能被严重分割和弱化。”湖北省副省长、通顺河河长曹广晶说。

   通顺河共有16座涵闸、4个泵站。长期以来,各个闸泵调度权分散各地,频频出现各自为政、相互扯皮、条块分割等问题。湖北省首先将闸泵调度权上收,实行流域统一综合调度。

   在各级河长协调下,环保、水利部门经过多方协商与科学测算,建立通顺河流域联合调度机制。在丰水、枯水期不同条件下制定各涵闸的精细化调度方案,确保通顺河日常30立方米/秒的生态流量,先让水动起来。

   湖北省水利厅水资源处副处长江浩说,通顺河流域在全国率先探索水资源和水生态的联合调度,使过去分散式、应急式调度模式更加系统化、精细化,“在确保防汛安全基础上,为河流提供休养生息、生态恢复的生态基流。”

   责任不清,是跨界河流常常出现“上游污染,下游埋单”等问题的核心。推进河长制过程中,环保部门在通顺河上下游交界、干支流交汇等重点区域,共设置5个断面监测点,实现河流水质24小时自动检测,每小时更新水质监测数据。

   仙桃市副市长李少云介绍说,以前上下游水质监测各干各的,监测数据相互不认,现在联合监测,定时通报,实现以监测断面划分上中下游各河段“责任田”,以水质数据直接反映各河段污染防治成效。

   铁腕治污水清河畅

   破解河流污染,重在铁腕治污。湖北省环保、住建、水利等部门对通顺河各个断面水质监测数据,设立“逐年改善”的考核目标,要求到2022年全部达到Ⅲ类水体。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号