设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 科技前沿
难降解废水遇新“克星” 电子束技术破局世界治水难题

 

 

   日前,在第十五届中国国际核工业展览会举办的“中国核学会团体标准发布会”上,由中广核核技术发展股份有限公司旗下中广核达胜加速器技术有限公司联合清华大学发起并主编的《电子束处理印染和造纸工业废水技术规范》正式颁布。

  这一技术规范是全球电子束处理工业废水应用领域的首个技术标准,填补了国际标准空白。据悉,技术规范将于2018年5月30日起正式实施。

  所谓电子束辐照技术,是指利用被加速的电子束流轰击或照射被处理对象以达到提高产品性能、净化物质等目的。作为制备与加工难熔属的核心技术之一,电子束技术已在高温合金的成型制造与精炼、高温合金的焊接、表面改性以及涂层制备等领域得到了广泛应用,该技术的应用领域仍在不断拓展延伸。未来电子束辐照技术还可用于医疗废水废物处理、垃圾焚烧尾气二噁英的处理等领域。

  针对难降解有机物质,该技术具有其他技术难以比拟的优势,有望解决难降解废水处理“世界性难题”,被国际原子能机构(IAEA)列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向。

  2017年3月,随着中广核技与恒昌集团《电子束处理废水项目销售协议》的签署,我国建成了国内首座电子束辐照处理印染废水示范项目,处理效果显著。

  2017年10月,电子束处理工业废水技术在北京通过我国顶级专家的鉴定,不仅属国内首创,也达到了国际领先水平。“中国首创、世界领先”的标签,意味着电子束处理工业废水技术已臻于成熟。

  此后,随着中广核技与恒昌集团《电子束处理废水项目销售协议》的签署,中国电子束技术在工业废水处理应用中迈出实质性步伐,首次实现真正意义上的产业化应用。

  在具备了大规模产业化应用的前提条件之下,电子束处理工业废水技术将以其适应面广、反应速度快、降解能力强、处理效率高等优点,迎来广阔的推广前景,并将释放重要的环境、经济和社会效益。我国工业废水深度处理技术实现了历史性重大突破。

  电子束处理工业废水技术近年来落下的脚印,见证了中国乃至世界工业废水处理领域的技术飞跃。建成全球唯一在运示范工程、科技成果通过中国核能行业协会鉴定、中国首个产业化项目落地浙江、技术规范正式颁布,每一个节点都树立起废水处理技术革新的里程碑。

  印染和造纸工业废水总量大、污染物成分复杂,而国内趋于严苛的环保标准,为工业废水治理带来了新的要求,同时也带来了庞大的市场需求。

  相比于传统废水处理方法,电子束辐照技术的长处在于处理难降解有机废水、抗生素废水、含致病菌废水等。技术规范为行业发展树立了一个标准,将有利于推动电子束处理工业废水技术在印染和造纸行业的大规模推广应用。

  该技术结合生物技术深度处理工业废水工艺,成本更低,净化程度更高,不使用放射性核素,同时采取了安全联锁设计,安全环保。在处理废水过程中,不仅能够实现废水的高标准排放或者中水回用,还不会产生和排放有毒害副产物、污染环境或影响居民生活。

  清华大学教授、中国工程院院士钱易表示,电子束处理工业废水技术在环境污染治理领域有着广阔应用前景,特别是在难降解废水和工业废水深度处理方面,将推动中国工业废水处理领域向更高标准和更环保的方向发展。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号