设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
关于举办“2019年节水型社会
关于举办2019上海国际水利展
关于举办“2019(第七届)中
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
首页 >> 科技前沿
粮食补助非长久之计 沙漠温室或能终结干旱和饥荒

 

 

查理·帕顿(Charlie Paton)认为:“世界并不缺水,只是它们存在错误的地方,而且太咸。”所以,帕顿用了24年时间来研发海水淡化和温室技术,以期来证明这一点。

粮食补助非长久之计 沙漠温室或能终结干旱和饥荒

图1:Sundrop农场的番茄如今占澳大利亚市场15%的份额,而且全部都是用海水淡化技术种植

2017年10月份,查理·帕顿(Charlie Paton)驾驶着隆隆作响的卡车,随着看似没有尽头的车队驶过干燥的索马里兰西北平原。每辆卡车上都堆满了装着粮食的集装箱,总共47000吨,作为粮食援助分发给索马里和埃塞俄比亚。帕顿讽刺地说,如今正是该地区的收获季节,然而这些卡车运送来的大量谷物,肯定会影响当地生产者的微薄生意。帕顿回忆称:“突然之间,这个地方似乎堆满了食物。当可以免费获得粮食时,谁还会从当地农民那里买食物呢?”

在干旱和饥荒肆虐的非洲之角,大量的粮食援助十分常见。仅今年一年,联合国就呼吁为索马里提供16亿美元的援助,这一事实让帕顿感到不安。他说:“这16亿美元可能会让这个地方实现自给自足,不仅仅是在2018年,而是永远。”他认为他的发明可以帮助实现这一目标。帕顿是Seawater Greenhouse公司的创始人,该公司将两种丰富的资源——阳光和海水转化为淡水,用于在干旱的沿海地区(如非洲之角)种植农作物。

这一地区遭受旱灾的景象,并不能完全激发人们对繁荣农业的憧憬。但是,帕顿却有不同的看法,他表示:“世界并不缺水,只是它们存在错误的地方,而且太咸。”在靠近索马里海岸线占地25公顷的沙漠地带,帕顿正建造该地区第一个可持续发展的耐旱温室。利用太阳能从海岸线抽取海水,并在现场脱盐,提取淡水来灌溉植物,同时利用水蒸汽保持温室内部冷却和湿润。

今年1月份,也就是帕顿的项目推出不到一年时间,这片看似没有任何生机的沙漠却变成了绿洲,首次收获了莴苣、黄瓜和西红柿。帕顿说:“这个想法太简单了,几乎人人都能想到。人们会说:‘如果这能起作用的话,以前早就该有人做过。’”

这种态度的盛行也许可以解释为什么帕顿的发明是非洲之角的第一个此类发明,以及在那里投资为何存在巨大挑战。与“非洲之角”的非政府组织“畜牧与环境网络”(NGO Pastoral and Environmental Network)合作的阿姆塞尔·什博(Amsale Shibeshi)说:“主要的问题是干旱,索马里在2016年和2017年就遭遇严重缺水。”

尽管索马里兰自上世纪90年代以来始终保持着相对和平,但在邻国索马里,干旱加剧了持续的饥荒,这是疾病爆发和政治不稳定的根源,而激进的原教旨主义组织“青年党”在那里仍有巨大影响力。如今,只有少部分索马里土地被开垦,半数人口的粮食安全无法保证。大米、高梁、糖和食用油等援助物资被定期送来。索马里兰依赖于这些援助的程度要比索马里低些,在过去的好年月里,其牧民可生产大量的肉类和牲畜奶,但是它仍然需要从邻国进口大部分的水果和蔬菜。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号