设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
   
网站首页 关于我们 新闻资讯 政策法规 教育培训 党建专题 地方水势 学术交流 科技前沿 水利百科 联系我们
关于我们 新闻资讯
政策法规 教育培训
党建专题 地方水势
学术交流 科技前沿
水利百科 联系我们
  水利百科 +MORE  
黄河三角洲
清水进万家
水污染防治攻坚
新时代水利精神
口门大闸
台儿庄古城水乡
  通知公告 +MORE  
第十六届国际水利先进技术(产品
水利部关于对2019年到期的首
首届“中华水脉”摄影与微视频公
水利部关于印发新时代水利精神的
水利改革发展辉煌40年主题摄影
关于举办2019上海国际水利展
2019(第十七届)水业战略论
关于举办“传承红色基因&nbs
首页 >> 科技前沿
“治水神器”揭示农民创新大有可为

 

 

   这个正月,浙江省诸暨市浬浦镇外浦村的农民黄建富格外忙碌,来自河南、云南等地的订货电话催得他早早结束了假期。春节前,黄建富发明的“水面垃圾清理机”受到央视10套《我爱发明》栏目组的青睐,一个时长近50分钟、主题为“扫塘先锋”的节目展示了这一“治水神器”的功效。(2月15日《绍兴日报》)

   诸暨“田头发明王”黄建富的“治水神器”登上央视《我爱发明》,令人耳目一新,倍感振奋。

   “治水神器”展示了真发明与瞎折腾的区别。国人多有发明梦,但是可能不懂何为真发明。比如媒体报道,一些农民不顾知识、经济等条件,购买发动机等造飞机,现在不是冯如造飞机的年代,造飞机的知识已经普及,没有任何创新价值,却弄得自己负债累累,这就是瞎折腾。“田头发明王”黄建富针对水污染问题研究“治水神器”,不断改良,让“治水神器”在现实生活中大放异彩,这才是真正的发明。

   “治水神器”展示了真发明与伪发明的区别。一些发明尽管取得了专利,但是基本没有实用价值。比如某个发明可以让消费者把火锅里的残羹剩渣捞干吃尽,问题是,吃个东西有必要这样大费周折吗?现在老百姓不缺吃,用不着费力费神吃得这么干净吧?笔者还看过其他一些专利,都是因为没有真正的“实用性”,得不到市场和民众的认可。“治水神器”让民众抢着要,实用性无需多言,这才是真正的发明。

   “治水神器”揭示了农民创新同样大有可为。黄建富从小有个发明梦,这么多年来的坚持发明收获了累累硕果。1999年,看到农村灶头生火难,他发明了一个多功能鼓风机;2002年,看到村民为鱼塘水体含氧量低发愁,他造出了多功能增氧潜水泵;2005年,研发了打稻脱粒机助力器……不知不觉,20年来,他共获得了几十项专利。黄建富的发明经历说明,世上无难事,只要肯登攀,发明有难关,苦战能过关。

   推进环保治理,发明利国利民,“治水神器”受欢迎。黄建富今年一季度开始量产水面垃圾清理机,将在诸暨市域内率先试验,再向全国推广。“小微水体的水面清理已可通过机器解决,现在,我开始探索大的水面甚至海上垃圾清理技术。”把实用的评判权交给民众,把最好的发明写在田野上,这样的发明应该多多益善,值得学习。

友情链接

中国水利博物馆

华北水利水电大学

水利部

松辽水利网

海河水利委员会

太湖流域管理局

党建网

中国网

珠江水利委员会

河海大学

版权所有 中国水利培训中心
电话:010-57018603 地址:北京市海淀区中关村南大街甲56号方圆大厦B座1306
邮箱:zgslpx@163.com 网址:www.zgsl.org.cn 京ICP备09076781号